segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

GASTRONOMIA PORTUGUESA

Conheci um restaurante chamado A Peixaria, localizado em São Jacinto pertinho de Aveiro em Portugal, localizado em uma esquina da Rua Mestre Jorge Pestana.



Não tem nada de glamour - casa pequena, espaço meio apertado quando comparado a demanda, pois alguns reclamam que nem sempre encontra vaga segundo pesquisas que visualizei pela internet. Mas o que chama mais atenção, pelo menos no meu caso, foi a qualidade dos peixes frescos que são servidos grelhados neste local. Em um espaço com ar condicionado que está localizado na parte de traz, foi o local onde sentamos para comer por duas vezes. E no trajeto para chegar a este local, passamos em frente bem juntinho do braseiro onde vi uma grande variedade de frutos do mar sendo grelhados: sardinhas, carapau, linguado, chocos, enguias, robalos, etc.


A nossa pedida foi um robalo, e como é de praxe lá, grelhado na brasa, embora aqui no Brasil costumamos comer frito no óleo que nos faz muito mal para saúde. O de lá é muito mais saudável,  assado no ponto, nem cru nem muito assado. Dei uma olhada para tentar descobrir a forma do preparo e descobri algumas coisas. O sal usado é o mesmo que usamos para churrasco, o sal grosso. Observei que existem alguns cortes no peixe onde existiam lascas de alho cru. Quando o peixe estava quase pronto, davam-se algumas pinceladas de um molho feito somente com manteiga e sumo de limão. Em seguida é servido acompanhado com saladas de legumes e batatas fritas, além de um bom vinho português. Foi o melhor peixe grelhado que já comi na minha vida. Você come até ficar triste.

Olha só como ficou. Este ano, nós mesmos é quem vamos pescar os robalos na Ria e também seremos quem vamos assá-los na brasa.


A variedade de pratos a base de frutos do mar é enorme. Veja o cardápio:

 Enguias fritas
 Carapauzinho frito
 Petinguinha frita
 Linguadinhos fritos
 Carapau grelhado
 Sardinha assada
 Perca grelhada
 Cherne grelhado
 Robalo grelhado
 Dourada grelhada
 Linguado grelhado
 Rodovalho grelhado
 Pregado grelhado
 Pargo grelhado
 Garoupa grelhada
 Cantaril grelhado
 Sargo grelhado
 Salmonetes grelhados
 Goraz grelhado
 Besugo grelhado
 Lulas grelhadas
 Chocos s/tinta grelhados
 Arroz de marisco
 Feijoada de marisco
 Arroz de Polvo
 Bacalhau á lagareiro
 Bacalhau á casa
 Caldeirada de enguias
 Caldeirada de peixe

Mas se você é do tipo que não gosta de frutos do mar, há também um cardápio que apesar de ser menos variado, mas poderá lhe atender. Veja:
  
 Carne de porco Alentejana
 Vitela assada
 Lombo assado
 Rojões a lavrador
 Entrecosto grelhado
 Febras grelhadas
 Bife à casa
 Bife da Vazia
 Costeleta de Vitela

Um comentário: