domingo, 15 de julho de 2012

GASTRONOMIA PORTUGUES III

ALHEIRA DE MIRANDELA


Pela semelhança do nome, tem-se a impressão de que é algo a base de alho. Mas não é. Trata-se de um embutido, feito a base de carne e gordura de porco, carne de aves que pode ser de galinha ou de perú, azeite, banha, sal e outros condimentos, alho, corante, além de pão de trigo. Outros ingredientes podem ser usados em sua composição como carne de animais de caça, carne de vaca, salpicão (diferente do salpicão brasileiro) e presunto envelhecidos.

Tem o formato de uma ferradura, muito parecido com as nossas linguiças caseiras do sertão nordestino, com o interior constituído por uma pasta fina na qual se percebem pedaços de carne desfiada e o invólucro é feito de tripa natural de vaca ou de porco como as nossas.

História

Foi inventado pelo judeus como um artifício de fugirem às malhas da Inquisição. Como a religião judáica proibe a ingestão de carne de porco, os judeus resolveram fabricar e defumar as alheiras (na época sem a carne de porco) mas com o mesmo formato de outros embutidos feitos com carne de porco. Assim os inquisitores não tinham como descobrir que eles eram judeus, já que estavam produzindo e comendo um defumado que aparentava ser de carne de porco. Desta forma a carne de porco era substituída por uma imensa variedade de carnes e a massa de pão de trigo serviria para dar consistência.

Ao longo do tempo a receita popularizou-se entre os cristãos, que resolveram acrescentar a receita a carne de porco.

Hoje, as mais afamadas são as de Mirandela (cidade que está localizada no norte de Portugal, a 155 quilômetros de Porto e a 60 quilometros de Bragança  – proximo a fronteira com a Espanha. Mas também Beira Alta e Trás-os-Montes se fazem alheiras artesais de excelente qualidade.
Normalmente comem-se  grelhadas, fritas em azeite e servidas com legumes cozidos.





Nenhum comentário:

Postar um comentário