ALHEIRA DE MIRANDELA
Pela semelhança do nome, tem-se a impressão de
que é algo a base de alho. Mas não é. Trata-se de um embutido, feito a base de
carne e gordura de porco, carne de aves que pode ser de galinha ou de perú,
azeite, banha, sal e outros condimentos, alho, corante, além de pão de trigo.
Outros ingredientes podem ser usados em sua composição como carne de animais de
caça, carne de vaca, salpicão (diferente do salpicão brasileiro) e presunto
envelhecidos.
Tem o formato de uma ferradura, muito parecido
com as nossas linguiças caseiras do sertão nordestino, com o interior
constituído por uma pasta fina na qual se percebem pedaços de carne desfiada e
o invólucro é feito de tripa natural de vaca ou de porco como as nossas.
História
Foi inventado pelo judeus como um artifício de
fugirem às malhas da Inquisição. Como a religião judáica proibe a ingestão de
carne de porco, os judeus resolveram fabricar e defumar as alheiras (na época
sem a carne de porco) mas com o mesmo formato de outros embutidos feitos com
carne de porco. Assim os inquisitores não tinham como descobrir que eles eram
judeus, já que estavam produzindo e comendo um defumado que aparentava ser de
carne de porco. Desta forma a carne de porco era substituída por uma imensa
variedade de carnes e a massa de pão de trigo serviria para dar consistência.
Ao longo do tempo a receita popularizou-se
entre os cristãos, que resolveram acrescentar a receita a carne de porco.
Hoje, as
mais afamadas são as de Mirandela (cidade que está localizada no norte de
Portugal, a 155 quilômetros de Porto e a 60 quilometros de Bragança – proximo a fronteira com a Espanha. Mas
também Beira Alta e Trás-os-Montes se fazem alheiras artesais de excelente
qualidade.
Normalmente comem-se grelhadas, fritas em azeite e servidas com
legumes cozidos.
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